Coming soon!
 
 
 
演出時間: 3/4 Fri 19:30
演出地點: 國家音樂廳
票價(NTD): 500 700 900 1200 1600 2000
十鼓擊樂團 & 鴻勝醒獅團 & 不具名劇團
鈴木忠志《茶花女》
華沙新劇團《阿波隆尼亞》
西班牙出奇偶戲團《香蟹大飯店》
黃俊雄電視木偶劇團《雲州大儒俠之決戰時刻》
明華園戲劇總團《蓬萊仙島》
表演工作坊《那一夜,在旅途中說相聲》
榮念曾實驗劇場《夜奔》香港進念‧二十面體
比利時當代舞團《斷章取"藝"-獻給碧娜》
碧娜.鮑許烏帕塔舞蹈劇場《水》
克羅諾斯絃樂四重奏《太陽光輪》
NSO《佩利亞與梅麗桑》
萊比錫布商大廈管絃樂團
NSO歌劇音樂會《艾蕾克特拉》
信號室內樂團與布瑞德.路博曼
 史提夫.萊許《為18個樂手所作的音樂》
 

 

音樂

作曲/泰瑞.萊利 (Terry Riley, composer)


演出者:
克羅諾斯絃樂四重奏 (Kronos Quartet)
小提琴/大衛.哈林頓 (David Harrington, violin)、約翰.薛巴 (John Sherba, violin)
中提琴/漢克.杜特 (Hank Dutt, viola)
大提琴/傑佛瑞.賽格勒 (Jeffery Zeigler, cello)
台北愛樂合唱團 (Taipei Philharmonic Chorus)

影像設計/威利.威廉斯 (Willie Williams, visual design)


《太陽光輪》(Sun Rings) 起源自2000年美國太空總署(NASA)委請克羅諾斯,以太空聲音發展成一部完整的音樂作品,這些聲音是美國太空總署架設在地球軌道與太空船上的電漿波接收器所蒐集的。克羅諾斯邀請極簡音樂大師泰瑞.萊利譜曲,流行天團U2御用的舞台設計大師威利.威廉斯擔任影像設計,2002年完成這部全長約90分鐘、共10個樂章的作品,獲得國際樂壇高度評價。

作曲家泰瑞.萊利(Terry Riley)是從2001年8月開始編寫《太陽光輪》的10個「聲音場景」,翌年7月全部完成。10個場景各自有著不同的音樂氛圍,構想來自太空的聲音啟發絃樂四重奏而譜寫,讓現場的絃樂演奏與預先錄下的「太空」聲音產生交互作用。絃樂四重奏的部分像是在太空旅行,象徵太空船航海家號與伽利略號航行過太陽系的氛圍。當中有兩個樂章會加上合唱,這部作品主要是關於人類從地球向外太空探索,渴望瞭解太陽系週遭的環境。

影像設計威利.威廉斯(Willie Williams),以美國太空總署的眾多文獻收藏作為設計創作的出發點,以樂曲情緒作為基礎,作品影像大多是抽象的畫面,並以太空意象概念為主要影像構圖,加入70年代太空船傳回地球的動態畫面。這些畫面不同於在科幻片電影中看到的場景,畫質較粗糙,但這些原始資料的忠實呈現卻是相當震撼,非常具情緒感染力的。克羅諾斯四重奏勇於挑戰並不斷追求嘗試各類型的跨界合作,打破一般室內樂的刻版形式,每一場新作發表都是全球藝術界注目的焦點。一場結合絃樂、合唱、視覺藝術與太空聲音的多媒體藝術表演,2011台灣國際藝術節將為您啟動一趟全新的音樂感官之旅。

* 【音樂會前導聆】時間:3/4 (五) 7:00PM 地點:國家音樂廳一樓大廳
* 演出全長約90分鐘,無中場休息。
* 因配合本節目演出需求,故部份席次視線受阻,如有造成不便,尚祈見諒。

聯絡我們 2009台灣國際藝術節 2010台灣國際藝術節