Coming soon!
 
 
 
演出時間: 2/10-12 Thu-Sat 19:30
2/13 Sun 14:30
(2/10-2/13演出同步錄影)
演出地點: 國家戲劇院
票價(NTD): 600 900 1200 1800 2400 3000 3600
十鼓擊樂團 & 鴻勝醒獅團 & 不具名劇團
鈴木忠志《茶花女》
華沙新劇團《阿波隆尼亞》
西班牙出奇偶戲團《香蟹大飯店》
黃俊雄電視木偶劇團《雲州大儒俠之決戰時刻》
明華園戲劇總團《蓬萊仙島》
表演工作坊《那一夜,在旅途中說相聲》
榮念曾實驗劇場《夜奔》香港進念‧二十面體
比利時當代舞團《斷章取"藝"-獻給碧娜》
碧娜.鮑許烏帕塔舞蹈劇場《水》
克羅諾斯絃樂四重奏《太陽光輪》
NSO《佩利亞與梅麗桑》
萊比錫布商大廈管絃樂團
NSO歌劇音樂會《艾蕾克特拉》
信號室內樂團與布瑞德.路博曼
 史提夫.萊許《為18個樂手所作的音樂》
 

 

2011兩廳院旗艦製作

只有愛情,能讓凋零的茶花重新綻放
只有愛情,能讓絕望的生命再燃光芒
一對飽受命運捉弄的戀人
他們的愛情,注定以悲劇收場
但不管曾經流過多少淚,歷經多少艱苦的磨難
唯有相信愛情,才能對生命懷抱勇氣

法國作家小仲馬筆下的雋永純愛經典
日本戲劇大師鈴木忠志浪漫絕美呈現
從《何日君再來》、《思慕的人》到《愛情限時批》
一首首貫穿台灣流行音樂史的動人情歌
近未來的服裝造型大膽突破驚艷視覺
穿越時空,演繹不分地域的愛情篇章
帶我們遊走夢與真實的邊境,含淚睡去,微笑甦醒

繼《歐蘭朵》、《鄭和1433》之後,兩廳院的旗艦製作,此次邀請日本戲劇大師鈴木忠志,與台灣的新秀演員與設計群合作,攜手打造一齣以台灣流行歌曲貫穿西方愛情經典的跨文化音樂劇《茶花女》。鈴木忠志曾兩度來台,作品《酒神》、《大鼻子情聖》均造成一票難求的盛況,這回改編法國作家小仲馬的愛情悲劇《茶花女》,透過鈴木忠志的詮釋,有了不同於過去作品的風格與情調。鈴木忠志重新解構原著、詮釋這個愛情故事,情節在想像與現實間進展,拼貼了《何日君再來》、《思慕的人》、《我是不是你最疼愛的人》、《愛情限時批》等十多首台灣流行音樂史上膾炙人口的情歌,呼應「愛情」這個歷久不衰的題材。

服裝造型以「近未來」概念發展,意指對於十五、二十年後的未來想像,而非如《星艦迷航記》的超未來世界。摒棄大眾對於未來世界常見的銀色緊身衣,《茶花女》的服裝造型採用黑白對立。看似中庸的無色彩,在鬼魅般的演員造型中更凸顯外在世界與人物內心的極端。《茶花女》劇中男女賓客的造型像是妖精也像鬼怪,服裝上窺見東方的百摺元素,融合西方的哥德視覺,牽引出微型龐克,整體服裝呈現混搭拼貼風格。女賓客臉色的銀灰色妝容,靈感發想自電影《萬惡城市》,拼貼上日本藝妓的概念,強調隱藏真實面貌,臉孔始終漠然的交際社會,同時也提醒觀眾,女主角瑪格麗特不堪回首的過去。男賓客服裝材質以皮革質感長大衣呈現,臉上統一戴上時尚貼臉墨鏡,這群人像是從超現實世界中,走進劇場的虛構人物。服裝設計師林秉豪與導演鈴木忠志對應小仲馬身處的十九世紀中期,上流社會嚴格的男士服裝規定,燕尾服原型下,僅能創造細節以此低調較勁。《茶花女》劇中便抽取此服裝特質,以迥異的輪胎車紋賦予男賓客不同的個性與階級。整齣劇的服裝造型以黑白、金屬為基調,營造悲劇戀人亞蒙與瑪格麗特身處的黑暗世界,吸引觀者入戲的同時,隱約釋放對愛情的憧憬與期待。

該劇擔綱男女主角翁寧謙、周明宇,是鈴木忠志親自面試,由數百人中脫穎而出的優秀演員,此次並特邀甫獲第47屆金馬獎「最佳男配角」硬底子演員吳朋奉,及以《不能沒有你》中樸實無華的演技感動無數觀眾的陳文彬共同合作。加上鈴木忠志一貫的導演手法與獨特鈴木表演方式,《茶花女》將是今年台灣國際藝術節最受矚目的開幕鉅作。

世界級戲劇大師 鈴木忠志

鈴木忠志是當代劇壇舉足輕重的思想家及導演,也是極具影響力的表演理論家。其聞名遐爾的「鈴木演員訓練法」(Suzuki method),把日本能劇和歌舞伎的元素,與西方的寫實主義融冶一爐。他擅長用創新的手法演繹經典作品,處理跨文化的當代議題,並以優雅而富音樂性的形體化表演風格著稱。鈴木的作品享譽全球,經典改編作品包括希臘悲劇《特洛伊的婦女》、莎士比亞《李爾王》及契訶夫《三姊妹》。

製作團隊:
監製-郭為藩
製作人-黃碧端
導演、劇本、燈光暨舞台設計-鈴木忠志
副導演-劉守曜
編曲-櫻井弘二
服裝造型設計-林秉豪
劇本編修-林于竝
攝影-劉振祥

演員【依出場序】-
周明宇(亞蒙)、陳文彬(亞蒙父親)、翁寧謙(瑪格麗特)、廖梨伶(娜妮路)、內藤千惠子(護士)。邱安忱(伯爵)、吳朋奉(父親幻影)、高丞賢(信差)、楊維真(獨舞者)、郭姿君(普莉敦絲)、陳柏廷(亞蒙幻影)、簡朝崙(瓦爾維勒)、蘇達(醫生)。
王珂瑤、王挺、竹森陽一、何紳漳、胡與之、高伯銓、陳盈達、陳祈伶、買黛兒‧丹希羅倫、楊芷瓔、楊斯琪、賴盈螢、羅香菱(男女賓客)【依姓氏筆劃】

*演前導聆: 2月10日至2月13日每場演出前30分鐘
*演後座談: 2月13日演出後舉辦 地點:國家戲劇院一樓大廳

*國台語發音, 中英文字幕
*主辦單位保留節目異動權
*演出總長約90分鐘,無中場休息

聯絡我們 2009台灣國際藝術節 2010台灣國際藝術節