Coming soon!
 
 
 
演出時間: 2/19-20 Sat-Sun 14:30
演出地點: 國家戲劇院
票價(NTD): 400 600 900 1400 1800 2200 2600 3000
十鼓擊樂團 & 鴻勝醒獅團 & 不具名劇團
鈴木忠志《茶花女》
華沙新劇團《阿波隆尼亞》
西班牙出奇偶戲團《香蟹大飯店》
黃俊雄電視木偶劇團《雲州大儒俠之決戰時刻》
明華園戲劇總團《蓬萊仙島》
表演工作坊《那一夜,在旅途中說相聲》
榮念曾實驗劇場《夜奔》香港進念‧二十面體
比利時當代舞團《斷章取"藝"-獻給碧娜》
碧娜.鮑許烏帕塔舞蹈劇場《水》
克羅諾斯絃樂四重奏《太陽光輪》
NSO《佩利亞與梅麗桑》
萊比錫布商大廈管絃樂團
NSO歌劇音樂會《艾蕾克特拉》
信號室內樂團與布瑞德.路博曼
 史提夫.萊許《為18個樂手所作的音樂》
 

 

戲劇

又一歐陸劇場震撼登台,由波蘭中生代導演克里茨托夫.瓦里科夫斯基率領的舞台新劇《阿波隆尼亞》,2009年才在亞維儂藝術節驚世落幕,創新大膽的演出引爆熱烈討論,導演克里茨托夫.瓦里科夫斯基從歷史、戰爭到文明的矛盾與衝突中,串連起千年述說,鮮明對比的史觀以及獨樹一格的劇場美學,結合語言與肢體暴力的多媒體影音創作,在舞台上搬演一場謀殺的歷史。

《阿波隆尼亞》跨越經典與當代,從古希臘悲劇到20世紀納粹大屠殺,希臘悲劇作家尤里比底斯的《阿格斯提斯》、埃斯庫羅斯的《奧瑞斯提亞》以及波蘭女記者漢娜.克勞的《阿波隆尼亞》與泰戈爾等人的作品,構築出龐大的劇本結構,主題始終圍繞在人性的黑暗面與殘忍歷史上,創造了一齣具有震撼力、時而帶著諷刺的劇作,挑戰萬事的定義:罪行、公義和罪惡感。藉著集體反思,質疑最古老的神話,挖掘並正視當代的社會問題;神話人物在舞台上復活過來,化身同世代,希臘悲劇和歷史事件以全新觀點對位,古代的想像與近代的現實交織在舞台之上,藉以重新審視集體歷史和個人記憶。

舞台上多媒體影像不斷穿梭,死亡、血腥、暴力大量出現,大膽挑戰觀眾的感官視覺,讓人屏息難安。兩座巨型的透明玻璃屋,與同步投影在巨大牆面上的演員臉部特寫,移動、交錯,伴隨著現場音樂,將觀眾帶入一趟通往神秘黑暗的旅程。過程中,人類,連神明和英雄,受害者和劊子手,演員和觀眾皆參與其中,在這個平台上交會、碰撞,在人性的對立之間,不刻意挑釁也不故作傷感,留給觀者一個省思的空間。

開演前,歷史暫被遺忘;開演後,真相隨之揭示。人性是歷史演進的靈魂,死亡、犧牲、戰爭則為人物角色提供了發揮的舞台。

導演|克里茨托夫.瓦里科夫斯基 Krzysztof Warlikowski

在巴黎劇場界炙手可熱,波蘭最猛的中生代導演,瓦里科夫斯基屬於後社會主義世代,原本研究哲學和歷史,後涉足表演藝術,作品常反映重建中的波蘭社會問題。他關注的議題觸及歷史與戰爭,探尋新的表現形式;他率領組成的「華沙新劇團」在劇場界以獨特的方式和觀眾互動而聞名;表演內容不侷限在純戲劇的演出,透過與觀眾互動、對話的型式,企圖帶來新刺激、革除舊偏見;劇團的存在不只是為了演出,而是要透過對話,把藝術的疆界拓展到新的領域。

* 演出長度為上半場150分鐘,中場30分鐘,下半場90分鐘

聯絡我們 2009台灣國際藝術節 2010台灣國際藝術節