關於藝術節

 

董事長的話

兩廳院自2009年起開始舉辦「台灣國際藝術節」,三年來秉持超越國界文化藩籬的策展理念,提昇國內觀眾國際藝術視野為目標,同時兼顧台灣表演藝術家與國外藝術家互相切磋與多面向交流的機會。

戲劇、音樂、舞蹈不僅是純粹的藝術形式,也是古典精神得以傳承,使新世代透過他們的創意得以表達真善美的內涵。所以本屆藝術節同樣期許傳統與創新能互相交融,在傳統中見創新,在創新中發現傳統根基。兩廳院以「傳承與開拓」為策展號召,再度揭開「台灣國際藝術節」的序幕。

「2012年台灣國際藝術節」將推出兩廳院年度製作,由法國編舞家穆哈‧莫蘇奇與台灣時尚新銳古又文共同合作;兩位聲勢日正當中的當代藝術家,越過國界、文化與藝術領域的藩籬,讓舞蹈與時尚攜手合作,開拓前所未見的舞蹈新語言。

「台灣國際藝術節」每年都會邀請國際一流演出團隊參與,並鼓勵台灣藝術家推出創作。今年也不例外,特別網羅非常具指標性的台灣團隊,包括:漢唐樂府、國光劇團、人力飛行劇團、台原偶戲團、無獨有偶工作室劇團、舞蹈空間等,推出新作,期能透過藝術節的演出,與國際藝術家交流或觀摩,為國內表演藝術的全球化盡一份心力。

誠摯邀請關懷國際藝術時尚及國內藝文發展的觀眾蒞臨兩廳院,參與這場藝術盛宴!

 

總監的話

舞台藝術的傳承與開拓

2012年是兩廳院的25周年慶。在過去跨越四分之一個世紀的歲月裡,兩廳院的舞台上,展現過許多國內外表演團隊和藝術家的經典演出,也帶給無數觀賞者美好的記憶和經驗。而一年一度的「台灣國際藝術節」,自2009年開辦以來,更是引發眾多表演藝術愛好者期盼和回味的年度焦點。

針對25周年慶,「2012台灣國際藝術節」以「傳承與開拓」為主題,安排演出國內外大師的佳作,也開啟新的跨國、跨界製作,從中探討表演藝術創作者在面臨文化傳遞時,如何保護傳統的精髓,並拓展新時代的思維。「2012台灣國際藝術節」從2月16日起至4月1日,為期46天,將網羅國內外19檔指標性節目,分別於兩廳院四座表演場地呈現61場精彩演出;多元豐富的節目,除了讓觀眾有機會親炙各團隊的傑出作品,品味經典之外,更可同步瞭解國際表演藝術的潮流和趨勢。

「2012台灣國際藝術節」國際製作包括劇場大師彼得.布魯克《魔笛》劇場版、英國重量級導演迪克蘭.唐納倫重新詮釋莎士比亞經典《暴風雨》、國際樂壇聲勢如日中天的指揮哈丁與巴伐利亞廣播交響樂團、琵琶名家吳蠻與原住民音樂的深度對話、在國際現代舞壇引領風潮的謝克特.侯非胥現代舞團《政治媽媽》、美國音樂劇場前衛先鋒蘿瑞.安德森《妄想》、大陸旅歐知名偶師楊輝與洛桑劇院共製的《操偶師的故事》、澳洲伯斯劇團深具環保意識的《深海歷險記》、舞蹈空間與法國艾維吉兒舞團的跨國製作《明天的這裡會黎明嗎?》、日籍旅法名演員笈田ヨシ(Yoshi Oida)的獨角戲《禪問》、獨樹一幟的異域饗宴艾維.艾維塔曼陀林音樂會等。

台灣重要表演團隊則將推出全新力作,包括NSO歌劇音樂會《修女安潔莉卡》,NSO節慶系列《百年.風雲》,人力飛行劇團改編陳俊志原著小說的《台北爸爸紐約媽媽》,漢唐樂府的雅樂巨獻《殷商王.后》,國光劇團改編莎士比亞原著的《艷后和她的小丑們》,台原偶劇團《人間影》,無獨有偶劇團《降靈會》等,都是特為藝術節量身打造的作品。兩廳院精心策劃的2012跨國製作,將由以街舞開創獨特舞蹈風格的法國卡菲舞團編舞家穆哈.莫蘇奇,結合法國及台灣年輕舞者,與以柔軟雕塑服裝聞名的台灣設計師古又文攜手合作,運用編織概念編創舞作,將會是一場令人期待的創新與驚喜。

一場好的演出,需要每一位觀眾的支持。兩廳院走過美好的四分之一個世紀,背後是無數支持者的心意與行動。期待您來和我們一同品味「2012台灣國際藝術節」多元豐富的演出,用行動表達您的支持。

 

 

 

節目手冊電子書
節目列表