台灣
世界首演
最赤裸的家族生命史 你我都在此看到自己

2/24-2/25(Fri.-Sat.)19:30
2/26(Sun.)14:30
國家戲劇院
票價500 800 1200 1600 2000 2500

◎節目長度約150分鐘,有中場休息

 

人力飛行劇團2012年最新力作,導演黎煥雄根據陳俊志原著《台北爸爸.紐約媽媽》改編而成。黎煥雄以精確洗鍊的台詞、直擊觸動人心的故事、詩化寫意的視覺與肢體,適切地體現原著中告白與懺情的本質與張力。劇場版《台北爸爸.紐約媽媽》以60至70年代的台北,80年代的紐約做為故事場景,以一群拆解、重組、離散、又無法相捨的家族成員做為主角,勾勒出飛行、飄散、零落,宛如流離迷鳥的家族象徵。《台北爸爸.紐約媽媽》娓娓道來一個台灣家族三十年來跨越台北紐約的大河家族史,訴說充滿共鳴的生命故事,成為一齣不可錯過的磅礡之作!

導演 / 劇本改編 黎煥雄

曾任河左岸劇團、創作社劇團創始成員。現任人力飛行劇團/銀翼文化工作室藝術總監,台灣師範大學表演藝術研究所兼任專技副教授。近期主要劇場作品—《星之暗湧2011》、《幾米音樂劇-向左走向右走》劇院版大陸巡迴、文建會科技與表演藝術旗艦計畫《銀河鐵道之夜》、《在棉花田的孤寂》(國際劇場藝術節)、《很久沒有敬我了你》(台灣國際藝術節旗艦計畫)、《幾米音樂劇-地下鐵》、《幾米音樂劇-幸運兒》、NSO歌劇《貝里尼:諾瑪》/《華格納:尼貝龍指環》、《夜夜夜麻》、《彎曲海岸長著一棵綠橡樹(河左岸的契訶夫)》。出版詩集《寂寞之城》,劇本《星之暗湧》、《幾米地下鐵—一個重新想像的旅程》等。

延伸閱讀

陳俊志─《台北爸爸.紐約媽媽》
長久以來為同志運動衝鋒陷陣的紀錄片導演陳俊志,花費五年寫下人生第一本書─《台北爸爸.紐約媽媽》,作者以誠懇的寫實告白揭開家族內部的累累傷痕,重量級文化評論者詹宏志稱之為「割骨剜肉」的作品,並指出「這是中文世界罕見懺悔錄式的告白書寫」,在台灣文壇投下一顆震撼彈!

演出製作/人力飛行劇團
演出者/萬芳、王琄、楊麗音、朱陸豪、金勤、王安琪、大慶…
導演/黎煥雄
原著及製作顧問/陳俊志
劇本改編/黎煥雄
劇本協力/姜富琴
音樂設計/陳建騏
舞台設計/劉達倫
燈光設計/車克謙
服裝設計/林恆正
影像設計/張博智
肢體指導/楊乃璇

 

 

節目手冊電子書
節目列表