台灣
世界首演
「女作家就此消失。
夢中的回聲,成為揮之不去的懸念。
他們三人沉默、沒有救贖,
提起勇氣舉行降靈會,卻將遭秘密撕裂......」

3/2-3/4(Fri.-Sun.)19:30
3/4(Sun.)14:30
實驗劇場
票價600

◎節目長度約70分鐘,無中場休息

 

阿娜伊絲‧寧(Anaïs Nin)(法國作家)─

「我拚命活著、受苦、迷失、冒險、給予和失去,逼得死亡不斷退後。」

從寫作出發的劇場,有多少種可能的詮釋?若讓文字的幻影和聲響交叉成為劇場的空間,召喚飄渺的作家身影,又會面對什麼樣的秘密?《降靈會》的創作構想,來自閱讀陰性書寫的感受,以及對生死與創作兩者關係的思考。

導演鄭嘉音參考數位中外女作家的寫作風格和其面對死亡的態度,做為戲中的人物原型。探討寫作者如何將自己的血肉貫注於文字之中,如何將寫作視為儀式,處理流浪、愛恨、對生活的告白,以及遊移在生死界限上的體悟。

文字宣告了靈魂深處的吶喊,但在呢喃的字句裡,又暗藏了幽微的祕密。

形象鮮明的女作家,在枕邊留下一張便條,一雙絲襪,和一把銳利細長的剪刀,做最後的自主,就此消失。便條上的字是她遺留人世的最後話語,用力穿透的字跡帶著冷靜的瘋狂,成為好友們揮之不去的懸念、一句咒語。多年來,他們恐懼沉默、沒有救贖,因此決定舉行一場降靈會,召喚親愛的朋友,把握生命的關鍵與解脫。然而,輪迴的修羅場上,他們跌入了自白的迷宮......

結合偶戲與多媒體實驗,從書寫的角度切入,大膽召喚文字的聲魅,思考生命的語韻及意象。當離奇的靈魂迷航歸來,述說令人抽搐的秘密,獨特的環繞舞台、真人與偶的情感辯證,將逼視書寫儀式的永恆與虛妄。
在夢的時間迴廊,「偶」殘酷又溫柔地呈現虛實糾纏、內在雙生的靈魂,穿透生命的華美與衰敗。

無獨有偶工作室劇團

創立於1999年9月,秉持「無物不成偶」的觀點以及「偶戲表現於現代劇場的可能性」之實驗精神,積極創作豐富的創意作品,展現以偶作為現代視覺媒介的無限想像;大力推展『現代偶劇』 在當代表演藝術裡的自由空間。擅長將情感注入戲偶靈魂,找到全新、細膩的偶戲演繹,以及人與偶互動的和諧感動。演出型式涵蓋手套偶、懸絲偶、杖頭偶、執頭偶、光影、物品劇場以及人偶同台等、觀眾群從親子到成人,演出型式多元,是台灣當代劇場中別具風格、多元跨界的團體。

編劇/周伶芝
導演/鄭嘉音
舞台設計/曾文通
音樂、影像設計/林經堯
戲偶設計/梁夢涵
服裝設計/李育昇
燈光設計/曾彥婷
演員/王世緯、高丞賢、劉毓真
平面設計/何佳興
宣傳照攝影/林永杰

 


節目手冊電子書
節目列表