台灣

指揮│格納迪.羅許德茲特溫斯基
格納迪.羅許德茲特溫斯基是當今錄音最多的指揮之一,由於他的高度藝術成就而獲頒「法國榮譽軍團勳章」及「日本旭日勳章」,無疑是當今樂壇的瑰寶。

小提琴|沙夏.羅許德茲特溫斯基
當今俄羅斯最優秀的小提琴家之一,曾與名指揮家、同時也是他的父親格納迪‧ 羅許德茲特溫斯基合作錄製蕭斯塔科維奇第一小提琴協奏曲,以及葛拉祖諾夫小提琴協奏曲,是相當難能可貴的記錄。

3/10(Sat.)19:30
國家音樂廳
票價 400 600 900 1200 1500 2000 2500

 

俄國指揮大師羅許德茲特溫斯基超過半世紀的指揮生涯,刻畫著俄國近代音樂史,至今超過400張錄音,曾親身接觸蕭斯塔科維奇的人生經驗,使他成為現今蕭氏作品的代言人。本場曲目以「三代」俄國作曲家一脈相傳的風格切入-從師徒身分的李姆斯基-柯薩科夫與弟子葛拉祖諾夫,及受葛氏大力提拔的蕭斯塔科維奇,看出百年來俄羅斯音樂的發展。音樂會以李姆斯基-柯薩科夫取用東正教聖歌集幾段旋律,發展出的開朗又溫暖的《俄羅斯復活節》拉開序幕、葛拉茲諾夫深具俄國民謠風情的小提琴協奏曲,最後以蕭斯塔科維奇第八號交響曲表達的「勝利與希望」壓軸。作曲家曾描述,「我想要描寫一個人在經歷戰爭的巨大衝擊後,人類生活在其中的精神狀態。我述說他們的不安、苦惱、勇氣與歡喜。」

演出者

指揮/格納迪‧羅許德茲特溫斯基(Gennady Rozhdestvensky, conductor) 
小提琴/沙夏‧羅許德茲特溫斯基(Sasha Rozhdestvensky, violin) 
國家交響樂團(NSO)

曲 目

李姆斯基-柯薩科夫:《俄羅斯復活節》序曲 
葛拉祖諾夫:小提琴協奏曲 
蕭斯塔科維奇:第八號交響曲
Rimsky-Korsakov: Russian Easter Overture, op.36
Glazunov: Violin Concerto, op.82, A minor
Shostakovich: Symphony No.8, op.65, C minor

 

 

節目手冊電子書
節目列表